
2.-LOCALIZACIÓN.-El pueblo Shuar con una población de 55.000 habitantes que se encuentran regados en gran parte de la amazonía, incluso se encuentran mezclados con otras culturas, están localizados en la parte Sur – Oriental de la región amazónica ecuatoriana, abarca las provincias de Morona Santiago, Zamora Chinchipe y parte del sur de la provincia del Pastaza (Mapa No. 1) es decir, la población Shuar habita en el amplio territorio comprendido entre los ríos Pastaza en el norte y el alta de Zamora en el sur, su altitud en estos territorios va desde los 1200 m.s.n.m. en las laderas Oriental de los Andes ,en el Occidente, hasta las inmediaciones del río Panki que está aproximadamente a unos 400 m.s.n.m. en el este.

Su arreglo corporal se complementa con una gran variedad de coronas de plumas de tucanes y otras aves y pinturas faciales con diseños de animales, pues creen que así, estos les transmiten su fuerza y poder. Para las fiestas de la Tzantza y la culebra, se pintan su cuerpo con diseños que representan a sus animales sagrados.
En la actualidad es muy común el uso de prendas de modelo occidental tanto de hombres y mujeres, solo en algunas ocasiones festivas se ponen su vestimenta tradicional.
4. ALIMENTACIÓN.-
La chicha de yuca: De su preparación se encargan las mujeres mediante la cocción y el proceso de fermentación. Se deja fermentar durante 24 horas, por lo menos. Es un alimento que brinde mucha energía y es consumido cuando se realizan largas caminatas. Se sirven en poros o pilches. Puede ser también de chonta, plátano, camote y pelma.
Ayampaco: Alimento preparado en hojas de bijao o shiguango, puede ser de pollo, pescado, palmito, vísceras y hualeques (ranas). Se lo cocina a la brasa y se acompaña con yuca, plátano, papachina, y guayusa. Muy representativo en toda la provincia.
Carnes Silvestres: Las principales carnes son: Carne de sahíno, guanta, guatuza, mono, danta, pescado y aves. Para su conservación lo secan a la brasa. Generalmente las preparan en asados y caldos.
5.fiesta tradicional.-
Costumbres y Tradiciones
• Arutam: Dios supremo, vive en las cascadas sagradas de la selva.• Shakaim: Brinda fuerza y enseñanza en el trabajo, vive en el agua.
• Tsunki: Es el dueño de las aguas. Enseña técnicas y plegarias para la pesca. Entrega poderes a los shamanes.
• Ayupan: El señor de la vida y la muerte.
Shamanismo
Ciencia del conocimiento humano ligada a la medicina natural. Practicada mayormente por hombres, quienes deben prepararse física y espiritualmente para llegar a ser UWISHIN. Un shamán es un experto en medicina natural, su papel es curar enfermedades, conceder gracias y apoyar a la convivencia armónica con la naturaleza. Las plantas mas utilizadas por los shamanes son: Natem (ayahuasca), mikiut (guanto), tsank (tabaco), chirikiasip, yaji, parapra.
Fiesta de la Chonta
Representa el ciclo biológico de la planta (Bacftris gasipaes). La ceremonia inicia con la cosecha del fruto, seguida de la elaboración de la chicha y el proceso de fermentación. Mientras esto sucede, se entonan cantos y se danza. Este evento se realiza en el mes de Mayo, época de cosecha.
REALIZADO POR: PAWER UJUKAM ,ULVIO NOTENO ,CRISTIAN NAWECH
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